注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sisiの小屋

everyday is a Beautifu day

 
 
 

日志

 
 

停车位理论  

2010-08-15 16:16:55|  分类: 文字ing~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转摘至这里是星期天·星期天·星期天

原文——“只有试过了才知道。但是不管是画画、生物还是金融,如果你都不试着去做你喜欢做的事,如果你不去追求你认为最有意义的东西,总有一天你会后悔的。生活的路还很长,总有机会尝试别的选择,但不要一开始就想着这个。我把这个叫作职业选择中的停车位理论几十年来我一直在和同学们说这些。不要因为你觉得会没有停车位,就把车停在离目的地20个街区远的地方。先到你想去的地方,然后再到你应该去的地方。

当年临近毕业找工作,我的步骤是先看自己哪几项技能比较突出,再看哪类工作一点儿兴趣都没有,综合筛选后得到一个目标职业的集合。投递简历,就在这个职业的集合里面下手。回想起来当时我做的目标职业筛选是基于我“能”什么来分析 的。就像在家做饭,开工前我先翻箱倒柜查看现有的食材和调味料,再根据今晚的食欲决定菜式。如果只在冰箱里发现番茄,我会考虑,今晚是吃番茄汤呢?还是炒番茄?是做蒜香的呢还是做甜酸的?这是一种很容易想得到的分析方法,甚至可能大部分人也都采用了类似的方法来进行职业选择。

方法无分对错,近期读了一些关于职业选择的文章,另外一种思路进入了我的视野。由我“想”做什么来决定我找怎样的职业。这个“想”比较空泛,可能伴随着职业经验的增长,甚至人生所处的不同阶段,这个“想”会改变。所以用这种方法来设置目标职业感觉很困难,不切实际。不过往深处再想一点,视野虽会扩大,经验虽会增加,想法虽会改变,其实人的性格很难改变。像有的人喜欢独立解决问题而有的人喜欢和人讨论,又像有的人享受钻研的快乐而有的人擅长博学的方法,种种种种。结合诸如此类深层的性格来设计目标职业,也许更适合自己。否则当一份工作的发展逐渐和你的性格发生碰撞的时候,如何还能昂头挺胸地激情地工作?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017